Армения может вступить в ЕврАзЭС

18 августа 2012, 21:59

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что вопросы о присоединении Армении к Евразийскому экономическому пространству будут рассмотрены в ближайшее время. Эта закавказская страна с 2003 года является наблюдателем при Союзе, полноправным членом которого ей мешало отсутствие сухопутных границ со странами-основателями ЕврАзЭС. 

Однако, по мнению армянских экономистов, эти проблемы вполне решаемы. Возможное вступление в Таможенный союз, по их мнению, не только приведет к изменению таможенных пошлин, но и положительно повлияет на конкурентную среду внутри страны. 

Тем не менее отношение политических деятелей и общественности Армении к интеграционным процессам на территории СНГ весьма противоречиво. Нередко высказываются опасения, что экономическая интеграция Армении со странами СНГ станет препятствием для развития отношений с Евросоюзом. 

Не так давно депутат армянского парламента от партии «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян заявил, что связывает с Севером, то есть Российский Федерацией, ближайшие перспективы экономического и социального развития страны. Тем более в свете прошедшей встречи президентов Армении и России, где глава армянского государства подтвердил, что страна является убежденной сторонницей укрепления структур ОДКБ и прозвучала информация о том, что товарооборот между странами достиг миллиардного рубежа. По его мнению, на текущий момент реальность такова, что вопросы национальной безопасности Армении, а также социально-экономические вопросы предполагают сближение с Россией. И от этого никуда не деться, говорит Бостанджян.

Что же касается многочисленных заявлений о евроинтеграции, экономист и депутат ППА Вардан Бостанджян, высказался однозначно. Сколько бы ни заявляли о том, что одно не мешает другому, однако же, как считает Бостанджян, Евросоюз и ЕврАзЭС – противоположные союзы, а идти одновременно в двух направлениях – невозможно.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: