Вопрос о собственности Союзного государства РФ и Белоруссии может быть решен уже в декабре

21 сентября 2012, 19:14

Запланированное на середину декабря заседание Высшего госсовета рассмотрит несколько проблем СГ России и Беларуси. В частности, на этом заседании может быть решен вопрос о собственности СГ. Об этом в среду, 19 сентября, сообщил Григорий Рапота – госсекретарь Союза.

Перед госсоветом в Москве в конце октября будет проведено заседание Совмина, а до этого, как сообщил госсекретарь, вопрос о собственности обсудит группа на уровне вице-премьеров из-за множества накопившихся вопросов. Например, связанных с внутренней организацией, в которую планируется внести коррективы для увеличения эффективности работы. Также госсекретарь рассказал о ряде проектов и программ, которые требуют бюджетных ассигнований. Григорий Рапорта не уточнил, какие именно программы будут вынесены на Госсовет.

В СГ есть два вида собственности. Первый – это та собственность, которая условно называется «инфраструктурой». Второй вид собственности – интеллектуальная и научно-техническая. Это продукты в медицине, биотехнологии и прочее. Такую собственность, по словам Рапоты, сложнее оценивать, поэтому будет сложнее определиться, каким образом с ней поступать. Решение этого вопроса, по мнению Рапоты, слишком затянулось, и в настоящее время эту ситуацию пытаются исправить.

Новая программа укрепления пограничной безопасности СГ будет продолжением действовавшей ранее программы укрепления внешнего периметра СГ. Ее концепция уже принята, однако работа все еще продолжается. Основной вопрос, который нужно будет решить на госсовете, – это дальнейшее обустройство границы, оснащение пограничников техникой и оборудованием.

По словам Григория Рапоты, на экономике других стран не должно отрицательно отразиться вступление России в ВТО. В данный момент в силе остается соглашение, согласно которому Беларусь будет работать в ВТО на условиях, которые приближены к тем, на которых в ВТО вступила Россия. Поскольку между РФ и РБ нет торгово-экономических границ, то даже не являясь членом ВТО Беларусь может принимать участие в двусторонних отношениях, выстроенных с ВТО Россией.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: