Армения решает: Таможенный союз или ЗСТ с Евросоюзом

16 октября 2012, 13:18

На заседании прошедшего в Ереване Армяно-российского межрегионального форума была подписана Армяно-российская Программа, рассчитанная на долгосрочное экономическое развитие – сроком на восемь лет, до 2020 года. По заявлению армянского премьер-министра Тиграна Саркисяна, это системный документ, намечающий амбициозные темпы развития торговых и инвестиционных двусторонних отношений. В документе, по словам премьера, указаны все направления этого сотрудничества, и он является «прекрасной платформой для диалога».

Тем не менее после заседания не было озвучено ни одного заявления, которое бы свидетельствовало о действительном прорыве в вопросах армяно-российского сотрудничества. Стало даже более очевидным сопротивление Армении попыткам РФ убедить ее войти в Таможенный союз. Например, министр экономики Армении заявил о том, что в случае вступления в Таможенный союз могут быть нарушены экономические связи Армении с рядом других стран, а именно, с Грузией.

Во время заседания стали понятны ближайшие логистические планы РФ, которая, дождавшись избрания нового грузинского руководства, хочет обсудить с ним открытие абхазской железной дороги. Открытым текстом Игорь Левитин – советник президента РФ – заявил, что если удастся договориться с Грузией об открытии железной дороги через Абхазию, то будет считаться, что между Арменией и Россией есть общая граница. То есть причин не вступать Армении в ТС уже не будет.

Получается, таким образом, что вопрос внешнеполитической ориентации Еревана будет решаться в Тбилиси. И если РФ удастся договориться с Иванишвили открыть ж/д сообщение с Абхазией, то после ремонта железной дороги Россия заключит договор о армяно-российском транзите через Грузию. Пока, правда, не известно, пойдет ли на такой шаг Иванишвили, но пока, как считают эксперты, шансы у России очень большие.

Также, несмотря на подписание протокола по программе «Соотечественники», Армения, по словам заместителя главы МИДа Шаварша Кочаряна, выразила к этому проекту резко негативное отношение. Даже предложенные Россией скидки на газ в обмен на вступлении в ТС не заставили Армению четко определиться и высказаться о своем отношении к Таможенному союзу.

Напомним, что сейчас между Арменией и Евросоюзом ведутся интенсивные переговоры, суть которых – заключение соглашения о ЗТС. Эксперты прогнозируют, что этот документ стороны могут подписать уже в будущем году. Также не стоит забывать, что недавно Райнер Морел – посол Германии в Армении – заявил, что есть существенные отличия основ Таможенного союза от принятых в ЕС принципов свободной торговли. Поэтому посол считает, что, пойдя по какому-то одному пути, Ереван не сможет формировать отношения в другом формате.


Ссылки по теме

Подписаться на новости: