Без участия Узбекистана будет сложно выстраивать эффективную систему безопасности, считает Бордюжа

24 ноября 2012, 23:40

По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, приостановка участия Узбекистана в организации будет обсуждена через месяц на саммите ОДКБ в Москве. Он считает, что не стоит расценивать решение Ташкента о приостановке как кризис, и напомнил, что кризис – это когда организация становится недееспособной, и когда не имеется инструментов воздействия для обеспечения безопасности в той или иной ситуации.

В частности, Бордюжа сказал, что это всего лишь решение одного из государств, которое, кстати, и раньше имело свои особые позиции по многим направлениям работы ОДКБ. Этот случай для Организации, конечно, неординарный, но при этом он не вызовет кризисных явлений. К тому же, отметил генсек, Ташкент решил приостановить участие, а не членство, взяв тем самым паузу, чтобы оценить и свое место в ОДКБ, и собственные подходы к формированию национальной системы безопасности. При этом Николай Бордюжа высказал мнение, что самостоятельно, то есть без участия партнеров по Организации, Узбекистану будет очень сложно формировать собственную национальную систему безопасности.

Стоящие сегодня перед государствами проблемы, например, по пресечению деятельности экстремистов, невозможно решать в одиночку. В полном объеме эту проблему не решить и «закрытием» границ. В качестве примера Николай Бордюжа привел вопросы пресечения наркотрафика из Афганистана. Даже при закрытых границах партии наркотиков все равно будут просачиваться через Узбекистан. И в этой ситуации просто необходимо взаимодействие с партнерами по ОДКБ – с Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, то есть со странами, по территории которых вероятнее всего могут пролегать пути переброски наркотиков. Также взаимодействовать нужно с афганскими спецслужбами, заручиться политической поддержкой на международном уровне и так далее. По словам Бордюжи, можно еще долго перечислять, что нужно Узбекистану для обеспечения противодействия таким угрозам. При этом генсек ОДКБ подчеркнул, что он не собирается вмешиваться в деятельность Ташкента, а выступает в данное время как эксперт. Конечно, только руководство Узбекистана будет решать, какие меры оно будет предпринимать.

Узбекистан, считает Бордюжа, довольно влиятельное государство и без него будет сложно выстраивать наиболее эффективную систему безопасности. И хотя она все равно выстраивается, но без участия Ташкента, без его соответствующих структур сделать это будет гораздо труднее. Поэтому «мы за то, чтобы вместе с Узбекистаном создавать систему коллективной безопасности», – добавил Николай Бордюжа.


Ссылки по теме

Подписаться на новости: