По заявлению Януковича, Украина гармонизирует свое законодательство для соответствия правилам Таможенного союза

11 декабря 2012, 23:50

Президент Украины Виктор Янукович в интервью, которое он дал изданию The Hindu, заявил, что Украина начала гармонизацию своих законов и норм для соответствия правилам Таможенного союза. По словам Януковича, нужно проделать этот длинный путь, чтобы украинские производители не столкнулись с дискриминацией и не потеряли рынок Единого экономического пространства. Насколько глубока будет интеграция Украины в Таможенный союз, покажет время, – добавил Янукович.

Ранее об углублении сотрудничества Украины с Таможенным союзом заявляла Ирина Акимова – первый заместитель главы администрации украинского президента. Она считает, что это позволит стране привлечь дополнительные кредитные ресурсы.

На 17-18 запланирован визит президента Украины в Москву. Официально поездка визита пока не утверждена, однако по сообщению источников, особое внимание на встрече будет уделяться переговорам по сближению Украины с Таможенным союзом.

Эксперты считают, что результатом достижения сторонами конкретных договоренностей в этом вопросе для Украины может стать изменение вектора интеграции. В этом случае заметно охладевшие в последнее время отношения с Евросоюзом Украину станут меньше волновать, и этому, по мнению экспертов, будет уделяться меньшее значения, а связи с Москвой станут приоритетными.

В свою очередь, Москва рассчитывает на то, что уже к 2015 году Украина сможет войти в Таможенный союз. Об этом заявил Сергей Глазьев – помощник президента РФ – во время встречи доверенных лиц Владимира Путина с администрацией Кремля, парламентариями и членами Кабинета Министров. С Украиной, по словам Глазьева, ведется большая работа. Между Украиной и ЕЭК уже подписано два меморандума, касающиеся сотрудничества.


Ссылки по теме

Подписаться на новости: