Для Украины жизненно важно взаимодействовать с Таможенным союзом, считает Азаров

30 декабря 2012, 09:59

Давая интервью для украинских телеканалов, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что для украинской экономики жизненно важным является начать взаимодействовать с Таможенным союзом. При этом премьер отметил, что никакой политики здесь нет.

В частности, он рассказал, что в страны Таможенного союза поставляются те товары, которые Украина не может продать на других мировых рынках. Например, машиностроительная продукция, трубопрокат и так далее. Следовательно, для экономики страны нужно договариваться и взаимодействовать именно со странами Таможенного союза, а политики в этом нет.

Премьер подверг критике различные политические спекуляции в этом вопросе. Также он считает, что недопустимы попытки противопоставления сотрудничество Украины с Европейским союзом и взаимодействие с Таможенный союзом, добавив, что лично он всегда был против подобных противопоставлений.

Еще два года назад такого понятия, как Таможенный союз, не было, – добавил Николай Азаров, – и в то время ориентация Украины была направлена на двухсторонние соглашения в вопросах торговли со станами, ныне входящими в ТС. Сейчас эти соглашения утратили силу, поэтому Украине нужно строить новые взаимоотношения уже с Таможенным союзом.

В качестве примера Николай Азаров привел разговор с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Разговор, состоявшийся 26 декабря, был посвящен украинской трубной продукции и возможности ее доступа на российские рынки. В конце разговора, по слом Азарова, Медведев посоветовал поработать с коллегами из Беларуси и Казахстана, чтобы они поддержали то, о чем было договорено на встрече. То есть с Россией договоренность была достигнута, но поскольку Россия является членом Таможенного союза, то необходимо еще договариваться и с Беларусью, и с Казахстаном.

 

Ссылки по теме

Подписаться на новости: