Сергей Лавров приедет в Киев обсуждать цены на газ и участие Украины в Таможенном союзе

05 января 2013, 09:11

В ходе визита в Киев министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который намечен на 13-14 января, предполагается обсудить участие Украины в Таможенном союзе, заявил Леонид Кожара – украинский коллега Сергея Лаврова. При этом Кожара добавил, что будет активизирован разговор о формате участия Украины в Таможенном союзе без прямого вступления.

Напомним, что после заявления Александра Горбаня – главы департамента экономического сотрудничества МИД РФ – украинский МИД назвал его высказывания «недипломатичными» и «оскорбительными». Речь шла о Таможенном союзе и ценах на газ, которые, по словам Горбаня, никогда не будут для Украины снижены до уровня белорусских. Как считает Горбань, в планы Украины входит одновременное сохранение двух векторов развития. Один из них – это вступление в Европейский союз, где, по словам Горбаня, «ее никто не ждет», а второй – участие в Таможенном союзе на выгодных для Украины условиях. «Так не бывает, – сказал Горбань и весьма недипломатично добавил: Нельзя быть чуть-чуть беременным».

Ранее предполагалось, что во время встречи президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина главной темой переговоров станет вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу. Однако встречу, которая была назначена на 18 декабря, отложили в последний момент. В случае вступления в Таможенный союз Россия обещает Украине значительное снижение цен на энергоносители, но Киев пока готов рассматривать сотрудничество с ТС только в формате «три плюс один».

Вместе с тем, по мнению политолога Владимира Фесенко, во время январского приезда Лаврова сторонами могут быть подготовлены документы о сотрудничестве и в Таможенном, и в Евразийском союзе. Как считает Фесенко, главными фигурантами в переговорах о новом газовом соглашении и ТС будут премьер-министры обеих стран, украинский вице-премьер Юрий Бойко и министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: