Таможенный союз планирует ужесточить политику внешней трудовой миграции

09 марта 2013, 01:32

Россия планирует сохранить льготный режим миграции лишь для стран, входящих в Таможенный союз. Начиная с 2015 года, в Таможенном союзе будет ограничено передвижение рабочей силы из стран, не входящих в наднациональное экономическое объединение. Эту информацию президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил перед журналистами накануне встречи с украинским президентом Виктором Януковичем.

Как заявил российский президент, ограничение, о котором уже было объявлено публично, планируется ввести с 2015 года. Льготный режим миграции будет сохранен только для граждан стран-участниц Таможенного союза. Через несколько лет некоторым из иностранцев станет практически недоступна надбавка к заработной плате, положенная для работников северных районов. Цель введения данного ограничения – уменьшение числа трудовых мигрантов из стран СНГ, которые не являются членами Таможенного союза.

Как уже сообщалось встреча глав России и Украины, перед которой Владимир Путин разъяснил подробности предстоящих изменений в миграционной политике, была посвящена обсуждению взаимодействия двух стран в рамках Таможенного союза. В нынешнее время из-за продолжающегося углубления взаимоотношений между Россией, Беларусью и Казахстаном выход украинских товаров на рынок ТС затруднен. Необходимо продумывать и реализовывать действенные меры, которые позволят минимизировать взаимное отрицательное влияние и добиться планомерного развития взаимоотношений.

Возможно, что принятие решения об ограничении льготного порядка трудовой миграции окажется для многих новых государств катализатором присоединения к активно развивающемуся Таможенному союзу. Эксперты отмечают, что именно Россия является основным направлением трудовой миграции граждан бывшего СССР, отчаявшихся найти достойную работу у себя на родине. Может так случится, что в самом ближайшем будущем на пути у граждан, желающих полноправно работать в Российской Федерации, появятся препятствия в виде необходимости соблюдения множества юридических формальностей. Как уже предупреждало российское правительство, трудовых мигрантов из стран, не входящих в Таможенный союз, в будущем ждут необходимые экзамены по русскому языку, российскому законодательству и истории. То есть получить разрешение на работу станет намного сложнее.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: