Резолюция грузинского парламента определила приоритеты внешней политики страны

09 марта 2013, 20:39

7 марта парламент Грузии в ходе голосования принял резолюцию, определяющую основные направления грузинской внешней политики. Резолюция была принята единогласно, ее поддержали и те депутаты, которые представляют в парламенте партию нынешнего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

В документе, который отныне является для исполнительной власти руководством к действию, определен основной приоритет – «интеграция в евроатлантические и европейские структуры». Кроме того, определены главные задачи. Среди них обеспечение защиты независимости и суверенитета, деоккупация, создание гарантий безопасности, восстановление целостности в границах, признанных международным сообществом.

В отношении связей с Россией, которые были разрушены в результате войны 2008 года, документ особо подчеркивает необходимость урегулировать их и в скором будущем превратить в добрососедские. С другой стороны, в этом же документе сказано, что у Грузии не может быть дипломатических отношений с теми странами, которые признали независимость Абхазии и Южной Осетии. К этим странам относятся Россия, Никарагуа, Венесуэла, Тувалу, Вануату и Республика Науру.

Были высказаны претензии от партии президента в том, что резолюция недостаточно «антироссийская». Как пояснил Давид Дарчиашвили, депутат от «Единого национального движения», в резолюции нет необходимой конкретики, нет названий организаций, находящихся под доминированием России, к которым Грузия никогда не должна присоединяться. Такими организациями, по мнению депутата, являются Таможенный союз, Евразийский союз, СНГ, ОДКБ. После этих претензий в самый последний момент резолюция была дополнена тезисом о том, что Грузия не может присоединяться к военно-политическим, или таможенным объединениям, членами которых являются страны, признавшие Абхазию и Южную Осетию.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: