МИД России опроверг информацию о возможном введении визового режима со странами СНГ

16 марта 2013, 03:14

В четверг, 14 марта, Анвар Азимов посол по особым поручениям МИД Российской Федерации, опроверг информацию о том, что Россия планирует ввести визовый режим со странами Центральной Азии. Он заявил, что подобные слухи появились в результате того, что его высказывание на телеканале «Дождь» было неверно интерпретировано. Азимов сказал, что отношение России с дружественными государствами СНГ всегда опирается на взаимопонимание, и вопрос о визовом режиме с какими-либо странами СНГ, включая государства Центральной Азии, никогда не стоял на повестке дня.

Ранее некоторые СМИ опубликовали сообщения о намерении Российской Федерации ввести к 2015 году визовый режим с государствами Центральной Азии, в частности, с Узбекистаном и Таджикистаном. Все подобные сообщения ссылались на высказывания Азимова, сделанные в ходе его выступления в среду, 13 марта, на телеканале «Дождь».

Как подчеркнул Азимов, СМИ неверно растолковали это высказывание. В своем ответе на вопрос, заданный ведущей телеканала, он говорил лишь о возможном введении въезда граждан СНГ на территорию России по загранпаспортам. Об этом недавно заявлял российский президент Владимир Путин.

В конце февраля Дмитрий Вяткин зампредседателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, заявлял в СМИ, что российский парламент не рассматривает вопрос о применении визового режима к среднеазиатским государствам, входящим в СНГ. Однако, по словам того же Вяткина, депутаты могут поднять вопрос об изменении режима пересечения границы РФ и введении въезда на территорию России не по внутренним, а по заграничным паспортам. При этом, по замечанию Вяткина, это никак не должно коснуться граждан стран-участников Таможенного союза – Беларуси и Казахстана.

Предложение о введении визового режима для граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана было выдвинуто некоторыми депутатами от российской коммунистической партии. Они аргументировали это необходимостью ужесточения регулирования пересечения границы РФ потоком нелегальных мигрантов из стран Средней Азии.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: