Таможенному союзу пора задуматься о безопасности общей границы

17 мая 2013, 10:04

По мнению экспертов, обсуждение исключительно экономического содержания развивающихся в настоящее время на постсоветском пространстве интеграционных проектов – Таможенного союза, Евразийского экономического союза или зоны свободной торговли – не достаточно полно отражают действительные потребности этих проектов. Концентрация внимания на одной лишь экономической составляющей отводит на второй план вопросы безопасности. Однако в условиях современных угроз необходимо вести разговор не только о политической стороне процессов интеграции, но и о военно-политическом аспекте.

За короткий промежуток времени на русскоязычном информационном пространстве активная риторика о стремительном вхождении Кыргызстана в Таможенный союз сменилась сдержанной, но более реалистичной информацией о составлении «дорожной карты», которая будет условием принятием государства в ТС. Однако есть и другая сторона проблемы. Дело в том, что любой интеграционный процесс подразумевает целый ряд консенсусов, причем не только экономических, но и политических. А с этим в Таможенном союзе все не так гладко, даже если рассматривать только его нынешний состав. Исходя из этого, необходимо, чтобы дорожные карты для претендентов составлялись с учетом не только экономических факторов, но и факторов обеспечения безопасности объединенного таможенного пространства.

В отношении Кыргызстана уже отмечалась необходимость введения заградительных пошлин, которые помогут поднять конкурентоспособность киргизских товаров по отношению к товарам, импортируемым из Китая. Однако в условиях коррумпированности и слабости всех киргизских государственных институтов выполнение этой нормы будет весьма затруднительным. Между тем, все это касается экономической сферы. В сфере же военно-политической существует одна огромная проблема – фактическая прозрачность афгано-таджикской и таджикско-киргизской границ. Откровенно говоря, в этом регионе уже почти сформировалась собственная интеграция между Афганистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном в виде общего конфликтного пространства.

Таможенному союзу уже сейчас необходимо позаботиться о том, чтобы в любых условиях принималась во внимание безопасность общих границ. Полноценное существование ТС должно предусматривать существование и функционирование своеобразного «пограничного союза». Функции такого союза могла бы выполнять ОДКБ, тем более, что страны, входящие в эту организацию являются либо членами ТС, либо претендентами на членство. Кроме того, пограничная функция могла бы существенно дополнить конкретную миссию ОДКБ, что привело бы и к усилению экономической сути Таможенного союза.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: