31 мая Азаров и Христенко подпишут меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза

31 мая 2013, 09:06

Как заявил президент Украины Виктор Янукович, 31 мая в Минске в ходе заседания Совета руководителей правительств стран СНГ будет подписан меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза. Меморандум подпишет украинский премьер-министр Николай Азаров. На брифинге, состоявшемся в Астане в среду, 29 мая, по окончании переговоров президентов стран ТС, Украины и Кыргызстана украинский президент сообщил, что такое решение было принято на заседании Совета глав государств Таможенного союза.

Кроме того, Виктор Янукович рассказал, что в процессе заседания он принимал участие в обсуждении решений, касающихся формирования политики Таможенного союза на ближайшую перспективу. Основные темы дискуссии были связаны с экономическими вопросами, волнующими Украину. Украинский президент добавил, что «такой дискуссии нам не хватало». Виктор Янукович особо отметил тот факт, что все решения во время заседания Высшего Евразийского экономического совета принимались путем консенсуса. По словам Януковича, этот принцип, заложенный в основу функционирования Таможенного союза, очень важен.

Принимавший участие в брифинге президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, подчеркнул, что ни одно из решений, принимаемых в рамках ТС и ЕЭП, не ущемляет независимость государств-участников. Он заявил, что ни о каком делегировании наднациональным органам политических полномочий, ущемляющих независимость стран-участниц, не может быть и речи. Нурсултан Назарбаев отметил, что на заседании Совета рассматривался проект меморандума об участии Украины в деятельности Таможенного союза. Этот проект получил одобрение, теперь Украина ведет работу над тем, чтобы в перспективе стать наблюдателем в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе.

Виктор Янукович в свою очередь сообщил, что меморандум будет определять статус Украины в Таможенном союзе. Также будет оговорена возможность работы в комиссии Таможенного союза украинского представителя и возможность президента Украины принимать участие в деятельности этой комиссии по приглашению председателя Совета президентов ТС.

По словам президента Казахстана, глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко уже получил соответствующее поручение. В ближайшем будущем Виктор Христенко подпишет соответствующий документ с украинской стороной.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: