ОДКБ разрабатывает меры по предотвращению распространения нестабильности с территории Афганистана

12 июня 2013, 10:36

Секретариат ОДКБ провел в Москве заседание рабочей группы при Совете министров внешнеполитических ведомств, посвященное ситуации вокруг Афганистана. В заседании приняли участие генсек ОДКБ Николай Бордюжа, координаторы государств-участниц по афганскому вопросу, а также эксперты и представители стран-участниц ОДКБ.

Участники заседания не исключили возможность распространения на приграничные государства афганской нестабильности. Среди основных государств, подверженных влиянию ситуации с Афганистаном, были названы Кыргызстан и Таджикистан.

Николай Бордюжа, выступивший на заседании, дал оценку ситуации в Афганистане с точки зрения обсуждения этих вопросов в ходе заседаний уставных органов ОДКБ, состоявшихся 27-28 мая во время неформального саммита стран-членов ОДКБ, в котором приняли участие руководители России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Николай Бордюжа рассказал о том, что президентами достигнуты договоренности по вопросам, связанным с решением афганской проблемы, обусловленной тем, что в 2014 году из государства будут выведены Международные силы содействия безопасности.

По мнению участников заседания, текущая ситуация в Афганистане и перспективы ее развития определяют важность проведения скоординированной политики по отношению к Афганистану. Участниками заседания была рассмотрена информация, подготовленная секретариатом, которая отражает ход реализации мероприятий, направленных на противодействие исходящим с афганского направления вызовам и угрозам. Участники заседания подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер по предотвращению распространения наркотрафика с территории Исламской республики Афганистан. В этой связи необходимо разработать программу укрепления границы между Афганистаном и Таджикистаном, а также направить усилия на подготовку специалистов соответствующих пограничных и таможенных структур, ответственных за осуществление антинаркотического контроля.

Дестабилизации в Афганистане могут содействовать предстоящие весной 2014 года выборы, которые могут стать серьезным испытанием для страны. Велика вероятность того, что результаты народного волеизъявления не будут приняты одной из противоборствующих сторон. Кроме того, существует опасность проявления религиозного экстремизма.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: