Власти Кыргызстана определили крайний срок прекращения функционирования американской базы в Манасе

23 июня 2013, 13:13

В четверг, 20 июня, власти Кыргызстана определили крайний срок пребывания на территории республики американской военно-воздушной базы. Американские военнослужащие должны будут покинуть Манас до июля следующего года. База в Манасе в течение долгого времени была транзитным центром американских войск, принимающих участие в афганском конфликте.

Однако в связи в предстоящим выводом войск США с территории Афганистана власти Кыргызстана считают излишним пребывание американских военнослужащих в Манасе. Вероятнее всего, этот шаг будет положительно воспринят Россией и другим партнерам Кыргызстана по ОДКБ.

Расположенный недалеко от столицы Кыргызстана Манасский центр транзитных перевозок, начал функционировать в 2001 году, почти одновременно с началом американской мисси в Афганистане. В нем проходили службу приблизительно 1000 американских военных. В настоящее время, как заявило киргизское правительство в примечании, распространенном перед парламентским голосованием, функционирование Манасского центра является нецелесообразным. Закон был принят в парламенте 91 голосом «за» и 5 «против». Таким образом, крайним сроком закрытия американской базы определено 11 июля 2014 года.

Между тем, России удалось в прошлом сентябре обеспечить продление договора на существование в Кыргызстане своей базы. Во время визита в Бишкек российского президента Владимира Путина, президент дал согласие на списание части долга Кыргызстана, составляющей около 500 миллионов долларов. В обмен на это между Россией и Кыргызстаном был подписан пакет соглашений, который упрочивает экономическое и военное взаимодействие между государствами. Частью этого пакета является договор о продлении с Россией договора об аренде авиабазы Кант, расположенной под Бишкеком.

Кыргызстан является членом Организации Договора о Коллективной безопасности, которая состоит из ряда государств бывшего Советского Союза. Кроме того, Кыргызстан входит в Шанхайскую Организацию Сотрудничества.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: