Осенью 2013 года должна быть утверждена дорожная карта по присоединению Кыргызстана к ТС

06 июля 2013, 10:46

В четверг, 4 июля, в столице Кыргызстана прошел семинар, в рамках которого состоялось обсуждение вопроса о присоединении Кыргызской Республики к Таможенному союзу.

На семинаре выступил Федор Черницын, являющийся ответственным секретарем рабочей группы, занимающейся вопросами присоединения Кыргызстана к ТС. Он, в частности, отметил, что в настоящее время многие задаются вопросом о целесообразности стремления к широте интеграции в ущерб глубине. Таможенный союз сейчас пытается избежать ошибок, совершенных коллегами из других международных объединений, которые ставили на первое место широту.

Евразийская экономическая комиссия ведет работу по расширению международного сотрудничества. Сегодня международные отношения ТС не ограничиваются рамками СНГ, заключено множество соглашений с другими интеграционными объединениями. По словам Черницына, ЕЭК заинтересована в гармонизации взаимоотношений с Европейским союзом, благодаря чему возможно образование широкой Евразии.

Федор Черницын поделился с участниками своим оптимистичным взглядом на перспективы Таможенного союза. Вопрос о расширении нынешней тройки, по словам чиновника, остается открытым. И Кыргызстан стал первым государством, официально заявившим о готовности вступления в Таможенный союз.

После распада СССР, отметил Черницын, многие государства предпринимали попытки восстановления разрушившихся экономических связей. Теперь, в рамках Таможенного союза, ведется работа по претворению этой идеи в жизнь. Не позднее 1 января 2015 года планируется создать Евразийский экономический союз. Для этого необходимо подготовить единый системный документ, целью которого является закрепление нормативно-правовой базы Евразийского экономического союза. Готовящийся документ будет называться Договором о Евразийском экономическом союзе. Черницкий подчеркнул, что готовность стран к проведению согласованной политики в той или иной сфере вовсе не означает отказ от собственного суверенитета.

Федор Черницын проинформировал собравшихся о деятельности рабочей группы по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу. Работа велась согласно утвержденному плану мероприятий, разрабатывалась дорожная карта, итоговый проект которой будет представлен в августе нынешнего года. Планируется, что осенью 2013 года дорожная карта будет утверждена коллегией ЕЭК, Советом ЕЭК и Высшим экономическим советом. К 2015 году Кыргызстан станет полноправным членом Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: