Вопрос о новых членах Евразийского экономического союза остается открытым

20 июля 2013, 11:49

На фоне подготовки России, Беларуси и Казахстана к созданию Евразийского экономического союза продолжаются дискуссии о его новых членах. Об этом во время брифинга, проходившего в российском посольстве в Великобритании заявила Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии. Она рассказала журналистам о перспективах и задачах формируемого международного объединения, создание которого планируется закончить к началу 2015 года.

Вопрос о количестве участников Евразийского союза является интересным, сказала Валовая. Она отметила, что для нынешних членов Таможенного союза так же, как и для ЕЭК, основным приоритетом является не расширение, а углубление интеграции. Все участники понимают, особенно учитывая опыт Евросоюза, что стремительное расширение не приносит желанного позитивного эффекта. Зачастую это становится причиной появления сложностей в управлении и других проблем.

В то же время, с появлением Евразийского экономического союза прекратит существование Евразийское экономическое сообщество, в которое, кроме России, Казахстана и Беларуси входит еще два государства – Таджикистан и Кыргызстан. Еще три страны –Украина, Армения и Молдова – являются в этой организации наблюдателями. Сейчас эти страны задаются вопросом, а что будет с ними? В этих странах понимают, что союз будет развиваться и дальше, и им хочется определиться в дальнейших взаимоотношениях.

Для Кыргызстана и Таджикистана, которые в настоящее время являются членами ЕврАзЭС, двери к присоединению к новой организации открыты. Однако им будет необходимо для этого провести необходимую подготовку, заключающуюся в изменении экономической инфраструктуры, подписании требуемых соглашений.

Что же касается тех стран, которые сегодня находятся в статусе наблюдателей, то благодаря нынешним публикациям в прессе может показаться, что представители стран Таможенного союза всеми силами пытаются оказать на них давление и затянуть в новое международное объединение. Однако, как подчеркнула Татьяна Валовая, ничего не может быть более далеким от действительности, чем подобное предположение. В Таможенном союзе заняты отнюдь не поиском новых членов, а исключительно решением задач по углублению интеграции. Вопрос о присоединении или неприсоединении к Евразийскому экономическому союзу целиком и полностью зависит от воли этих государств.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: