По мнению Медведева, идея Евразийского союза может быть интересна Грузии

08 августа 2013, 10:55

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» в преддверии пятой годовщины вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Отвечая на вопрос, отражает ли создание Евразийского союза стремление Российской Федерации восстановить доминирование на пространстве бывшего Советского Союза, Дмитрий Медведев заявил, что подобные утверждения абсолютно неверны.

По словам российского премьера, идея формирования подобного объединения зародилась еще в 1990-е годы. В намерении создать Евразийский экономический союз нет стремления к возрождению Советского Союза и формированию инструмента российского доминирования. Необходимость его создания связана с необходимостью интеграции соседей в торговой и инвестиционной сферах, в сфере гуманитарного сотрудничества. Все это, по словам Медведева, может заинтересовать и Грузию.

Как отметил Дмитрий Медведев, Россия считает подобный образ совместного сосуществования наиболее цивилизованным и наиболее современным. Интеграция, о которой идет речь, должна быть равноправной, современной и способствовать сближению экономических потенциалов, использованию взаимовыгодных форм экономического и гуманитарного сотрудничества.

В настоящее время интеграционные процессы находятся на пути становления, но уже сейчас можно ответить на вопрос о том, чем они могут быть интересны Грузии и другим странам. Дело в том, подчеркнул Медведев, что речь идет о соседях, которые никогда не смогут стать соседями Соединенных Штатов. Наибольшей степени интеграции можно достигнуть именно между теми, кто живет по соседству.

Евразийский экономический союз, который планируется создать в 2015 году, будет учитывать европейский опыт экономической интеграции. Конечно, этот опыт будет корректироваться, отвергая все то, что не работает. Но, в целом, по словам Медведева, пример Евросоюза – пример позитивный. Нечто похожее и планируется создать.

При этом речь не идет о возрождении Советского союза. В настоящее время это никому не нужно. Существует реальная возможность создания высокоинтегрированных экономик, среди которых не будет места старшим и младшим, где будут соблюдены все права и реализованы все интересы. По мнению премьер-министра России, это абсолютно реальная и выгодная идея.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: