Дорожная карта по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу будет готова 15 августа

10 августа 2013, 10:42

В среду, 7 августа, в Бишкеке состоялось заседание Межведомственной комиссии при правительстве Кыргызстана, занимающейся переговорами о присоединении республики к ТС и Единому экономическому пространству. На заседании были обсуждены актуальные вопросы участия Кыргызстана в процессах евразийской интеграции. В работе заседания участвовали представители государственных комитетов и ведомств, а также представители бизнес-сообщества.

На всеобщее обсуждение были вынесены два основных вопроса. Первый из них касался особенностей последней версии предложенного киргизской стороной проекта Дорожной карты по присоединению к ТС. Во втором вопросе обсуждался перечень товаров, по которым, по мнению Кыргызстана, требуется пересмотреть размеры ввозных таможенных пошлин, хотя бы на время переходного периода.

С отчетом о проделанной работе перед участниками совещания выступил министр экономики Кыргызстана Темир Сариев. Он сообщил, что в настоящее время разрабатываемый киргизской стороной проект Дорожной карты готов более чем на 90 %. Последние правки планируется ввести в течение нескольких последующих дней – до 13 августа, после этого документ будет утвержден на местном уровне.

На 15 августа в Москве запланировано проведение рабочей группы ЕЭК, которая в очередной (уже седьмой) раз проведет рассмотрение вопросов о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. Как сообщил заместитель министра экономики республики Олег Панкратов, в рамках заседания рабочей группы будет представлен проект Дорожной карты и пройдет обсуждение текущих комментариев киргизской стороны к нормативно-правовым актам, действующим в настоящее время на территории Таможенного союза. Окончательным этапом переговоров станет заседание Совета Евразийской экономической комиссии в Суздале с участием первых вице-премьер-министров государств-участников Таможенного союза.

Кроме того, на встрече в Бишкеке участники заседания обсудили вопрос о создании свободных экономических зон на базе крупных рынков Кыргызстана «Мадина», Кара-Суу», «Дордой». Предполагается, что в этих экономических зонах будет действовать особый режим таможенного регулирования. По итогам дискуссии было принято решение о вынесении этой инициативы на рассмотрение рабочей группы Евразийской экономической комиссии.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: