«Гром-2013» прогремит в Кыргызстане в конце лета

14 августа 2013, 11:05

В августе-сентябре нынешнего года на территории Кыргызстана войска ОДКБ проведут антинаркотические учения «Гром-2013». По заявлению постоянного и полномочного представителя Кыргызстана при ОДКБ Нурбека Ильязова, учения будут состоять из двух этапов, в них примут участие подразделения специального назначения, выделенные в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

По словам Ильязова, нынешние учения станут вторыми учениями подобного рода. Первые проходили осенью прошлого года в Подмосковье в городе Красноармейск. В них принимали участие антинаркотические подразделения КСОР. Прошлогодние учения оказались очень плодотворными, и было принято решение продолжить подобную практику. Эстафету у Красноармейска принял Кыргызстан.

Как сообщил Нурбек Ильязов, в рамках учений «Гром-2013» основные силы будут представлены четырьмя государствами: Россией, Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном. В России, Кыргызстане и Таджикистане существуют национальные антинаркотические ведомства и подразделения специального назначения, в Казахстане аналогичная структура введена в состав МВД. Кроме того, в учениях примут участие команды наблюдателей и экспертов из Беларуси и Армении.

Предусмотрено, что в ходе «Грома-2013» будут отрабатываться задачи выявления и ликвидации каналов поставки наркотических веществ, а также пунктов хранения наркотиков. Будут отработаны и действия подразделений специального назначения в условиях горной местности.

Планируется, что первый этап пройдет в конце августа и будет состоять из полевых выходов в южном районе республики. Второй этап будет представлять собой активную фазу и будет проведен в первой половине сентября на территории Чуйской области. На втором этапе за ходом учений будут лично следить генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, а также руководители антинаркотических ведомств стран-участниц.

Сценарий учений «Гром-2013» был рассмотрен и одобрен в ходе XIII заседания Координационного совета глав компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) стран-участниц ОДКБ. Это заседание проходило в Москве 2 июля 2013 года. В нем принимали участи делегации антинаркотических ведомств государств ОДКБ.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: