ЕАБР может предоставить кредит Таджикистану

31 августа 2013, 10:47

В четвертом квартале нынешнего года Совет Евразийского банка развития намерен рассмотреть заявку Таджикистана на выделение 30 миллионов долларов в качестве кредита на поддержку бюджета 2013 года. Сообщение об этом в четверг, 29 августа, распространил пресс-центр ЕАБР.

Как сказано в сообщении, эксперты ЕАБР к середине осени должны закончить работу над подготовкой заключения по заявке. После этого в четвертом квартале 2013 года заключение будет представлено Совету Фонда. Заявка министерства финансов Таджикистана была получена ЕАБР, который управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в начале июня. Эксперты ЕАБР в ходе визита в Душанбе, который состоялся в период с 20 по 23 августа, обсудили потребности бюджета республики на нынешний год и ближайшую перспективу. Кроме того, специалисты банка ознакомились с ходом реформ, нацеленных на укрепление долгосрочной стабильности бюджета.

Были проведены встречи с работниками министерства финансов, министерства экономического развития и торговли, министерства экономики, Национального банка, представителями ключевых государственных предприятий и ведущих международных институтов развития.

Во время встреч прошло обсуждение подходов к разрабатываемой Стратегии партнерства Таджикистана и Антикризисного фонда, которая рассчитана на три года, а также перспективных направлений инвестиционного сотрудничества на этот период.

Первоочередное внимание уделялось вопросам развития сектора энергетики. Речь, в частности, шла о ремонтно-восстановительных работах и замене устаревшего оборудования на Нурекской ГЭС. Кроме того, обсуждались вопросы продовольственной безопасности и модернизации ирригационных сетей.

Международная финансовая организация Евразийский банк развития была организована в 2006 году Россией и Казахстаном. Цель ЕАБР – содействовать развитию в странах-участницах рыночной экономики, способствовать их устойчивому экономическому росту, а также развитию взаимовыгодных торгово-экономических отношений. В настоящее время участниками ЕАБР являются 6 стран. Уставный капитал банка – более 1,5 миллиарда долларов.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: