Начался последний этап учений ОДКБ «Боевое Содружество-2013»

13 сентября 2013, 09:50

В Астраханской области на полигоне «Ашулук» началась заключительная стадия учений войск ОДКБ «Боевое Содружество-2013». На этом этапе задействованы более двух тысяч военнослужащих и около 100 единиц боевой техники. Все пространство полигона буквально усеяно радиолокационными станциями, пусковыми установками и командными пунктами. Задача военных – заставить всю многочисленную технику работать слаженно, без сбоев.

По словам начальника штаба руководства учений генерала-майора Кирилла Макарова, вооруженные силы стран-участниц ОДКБ живут по своим уставам, это касается и войск противовоздушной обороны. Во время учений необходимо добиться того, чтобы в действиях коалиционной группировки все уставы сводились в единое целое.

Учения складываются из трех фаз. Во время первых двух фаз отрабатывается четкая передислокация и быстрое развертывание. Третья фаза включает в себя реальные пуски по реальным целям. В ходе стрельб отличился ракетный полк из Таджикистана. Все залпы управляемой им модернизированной противовоздушной системы «Печора-2М» точно поразили цели. Как пояснил Саидахмат Кумаров, заместитель командующего ВВС и ПВО Таджикистана, в составе объединенной группировки войск на таджикистанское зенитно-ракетное подразделение возложена задача по отработке маловысотных и малоразмерных целей.

В составе группировки из России насколько комплексов С-300, а также высокоэффективные комплексы С-400. В задачу этих комплексов входит прикрытие зенитно-ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», на вооружении которого гиперзвуковые управляемые ракеты и мощные зенитные автоматы, отличающиеся высокой скорострельностью (до 5000 выстрелов в минуту). Мало кто в мире решится поставить под сомнение возможности такой системы. Как рассказал Станислав Савельев, командир ракетно-артиллерийского зенитного дивизиона, подразделение должно будет отработать две цели – два беспилотных летательных аппарата. Их нужно будет захватить и уничтожить.

Особенностью нынешних учений «Боевое Содружество» является то, что в этом году с целями работает и авиация. Задача эскадрильи МиГ-31 – проведение разведки и уничтожение позиций противника бомбовыми ударами. Главное показательное выступление, в котором примут участие военнослужащие всех родов войск из разных стран, назначено на 11 сентября.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: