В Сочи пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

19 сентября 2013, 09:43

Российский президент Владимир Путин примет участие в работе очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которой намечено в Сочи 23 сентября.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе сессии планируется провести обсуждение вопросов дальнейшего углубления союзнического взаимодействия стран ОДКБ (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации и Таджикистана), а также развития системы коллективной безопасности. Кроме того, участники сессии проанализируют уровень выполнения предыдущей сессии СКБ, состоявшейся в декабре 2012 года и неформального саммита, прошедшего в Бишкеке в мае нынешнего года. Руководители стран планируют рассмотреть способы совершенствования механизмов управления войсками ОДКБ, и перспективную возможность формирования авиационных сил Организации.

Большое внимание планируется уделить обеспечению безопасности границ стран-участниц, в первую очередь, с учетом намеченного на 2014 год вывода иностранного военного контингента из Афганистана.

Российская сторона намерена представить на сессии основные направления деятельности Организации Договора о коллективной безопасности на период ее председательства в ОДКБ (во время сессии председательство в организации будет передано Кыргызстаном России).

Как заявлял ранее генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, перед встречей руководителей государств в Сочи будет проведено заседание Совета глав внешнеполитических ведомств, Комитета секретарей безопасности и Совета министров обороны стран-участниц ОДКБ.

На рассмотрение президентов будет представлен пакет документов, регламентирующих развитие военной составляющей организации. Кроме того, руководителям государств представят доклад о положении дел на таджикско-афганской границе и предложения по повышению эффективности охраны границы между Таджикистаном и Афганистаном.

Как сообщил генсек ОДКБ, недавно группа экспертов из стран организации, провела изучение ситуации на государственной границе с Афганистаном и инспекцию системы и уровня оснащенности таджикских пограничных войск. По итогам работы группы было сделано заключение о необходимости оказания помощи пограничникам Таджикистана по улучшению оснащения и повышению эффективности охраны таджикско-афганской границы.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: