Для обеспечения безопасности таджикско-афганской границы может потребоваться помощь ОДКБ

27 сентября 2013, 09:40

В ходе прошедшего в Сочи саммита глав государств-участников ОДКБ Таджикистан обратился к членам Организации с просьбой помочь ему в охране таджикско-афганской границы. На саммите было принято решение пока не направлять в регион российских пограничников. Однако, по мнению экспертов, помощь Москвы в этом вопросе все же может потребоваться.

По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, основным направление деятельности ОДКБ действительно будет усиление контроля по пограничному контуру стран, входящих в Организацию. В первую очередь это касается южных рубежей ОДКБ, и основным предметом рассмотрения может стать Таджикистан, который из всех членов Организации имеет самую протяженную границу с Афганистаном.

В 2005 году, когда войска России покинули таджикско-афганскую границу, на таджикских пограничников были возложены большие надежды. В то время полагали, что военным Таджикистана хватит сил, чтобы самостоятельно сдерживать наркотрафик и экстремистов. Однако, как показало время, силы таджикских пограничников были переоценены. Кроме того, с тех пор произошли сильные изменения в геополитической обстановке.

Теперь никто не будет возражать, что после вывода в 2014 году международного контингента с территории Афганистана, ситуация в исламской республике обострится до предела. По мнению Грозина, нынешним силовым структурам Афганистана будет очень трудно отразить неминуемые попытки реставрации талибов. Поэтому нет оснований надеяться на способность Афганистана в одиночку противостоять грядущим угрозам, в частности активизации наркотрафика.

Поэтому, продолжает эксперт, странам, которые граничат с Афганистаном, в том числе и странам ОДКБ, необходимо будет сконцентрировать усилия не только на усилении мер пограничной безопасности, но и на разработке программ, направленных на экономическую и социальную стабилизацию Афганистана. Причем в этом вопросе потребуется объединения усилий как стран ОДКБ, так и стран всего постсоветского пространства, а также государств ШОС и, в частности, Китая, который особенно заинтересован в превращении Афганистана в стабильную во всех отношениях страну, не представляющую угроз для развития соседей.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: