ОДКБ приступила к практической реализации решения об обустройстве таджикско-афганской границы

09 октября 2013, 10:35

В понедельник, 7 октября, в Душанбе состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей. В ходе встречи были рассмотрены вопросы практической реализации решения об оказании Таджикистану помощи в укреплении таджикско-афганской границы, которое было принято на саммите стран-участниц ОДКБ 23 сентября нынешнего года в Сочи. Об итогах встречи журналистам рассказал генсек ОДКБ.

Он отметил, что практическая реализации решения, принятого на саммите ОДКБ, была основной темой встречи. По словам Бордюжи, решение, подписанное президентами стран ОДКБ, предусматривает экстренную помощь пограничным войскам Таджикистана, охраняющим границу с Афганистаном. Причем эта помощь носит в основном военно-технический характер. По словам главы ОДКБ, принятое решение планируется реализовать в два этапа.

На первом этапе будет проведено оснащение таджикистанских пограничных войск современными видами вооружения, спецтехникой, специальными средствами оптического наблюдения и иным необходимым военным арсеналом.

Второй этап представляет собой разработку межгосударственной целевой программы, направленной на обустройство границы между Таджикистаном и Афганистаном. Эта работа, по словам Бордюжи, достаточно серьезная и направлена на формирование инфраструктуры границы. В рамках этой программы будет предусмотрено сооружение пограничных застав, создание систем сигнализации и прочие мероприятия.

Как подчеркнул Николай Бордюжа, для качественного выполнения задач военно-технического переоснащения и разработки межгосударственной программы необходимо предпринять конкретные организационные шаги. По словам генерального секретаря ОДКБ, президентом Таджикистана в понедельник было принято решение о создании рабочей группы, состоящей из представителей исполнительной власти республики. Цель данной группы – оценка реальных потребностей Таджикистана и расчет необходимого объема финансирования, которое позволит обустроить границу между Таджикистаном и Афганистаном.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: