Зачем Грузия НАТО?

10 октября 2013, 10:20

Североатлантический альянс - детище блокового противостояния капиталистических и социалистических государств времен Холодной войны. Созданный вскоре после окончания Второй мировой, блок НАТО был ориентирован на оказание взаимной военной помощи и финансовой поддержки государств капиталистического лагеря. В результате распада СССР и краха социалистической системы альянс был вынужден несколько видоизменить свое изначальное предназначение, сконцентрировавшись в современных условиях на новых вызовах военной безопасности. В то же самое время, помимо своей военной составляющей, НАТО всегда был неким символом высокого развития гражданского общества и правового государства, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, одним словом -  демократичности той или иной страны. Именно поэтому государства, в которых не соблюдаются демократические принципы, постоянно ущемляются гражданские права  и свободы формально не могут состоять в структурах альянса.

А что же представляет собой нынешняя Грузия? Грузинская «Демократическая» Республика сегодня  - это страна, в которой действующая  власть, прикрываясь лозунгами свободы, демократии и защиты прав человека, пытается поскорее заполучить очередной транш западной помощи для удовлетворения, прежде всего, своих узкоклановых интересов, причем совсем не важно, какой из кланов находится в данный момент у власти. При этом западные кредиторы почему-то не замечают, что в Республике долгое время  отсутствовал в принципе какой-либо противовес в виде оппозиции действующей властной верхушке, что коррупция, так «умело искорененная» на низшем уровне, успешно обосновалась в верхних слоях властной пирамиды, что в стране постоянно нарушаются права и свободы национальных меньшинств. Так, в грузинской «республике» на сегодняшний день не существует ни одного образовательного учреждения на родном языке для этнических меньшинств, столетиями проживающих на данных территориях. При этом в полной мере ощущается дискриминация по национальному признаку при трудоустройстве, а также в различных сферах на бытовом уровне. Помимо всего этого, Грузия на сегодняшний день имеет неразрешенный территориальный конфликт с Южной Осетией, который в кратко- и даже среднесрочной перспективе вряд ли удастся разрешить, принимая во внимание трагические события 1991-1992 гг. и августа 2008 г.

Демократические ориентиры, забота о гражданах своей страны, соблюдение их прав и свобод - это фикция, которая так умело используется грузинскими властями в своих интересах. Принимая же во внимание, что членство в НАТО является неким показателем демократичности того или иного общества, то присоединение Грузии к структурам альянса выглядит крайне нереальным.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: