В декабре нынешнего может быть решен вопрос о системе управления холдингом МАЗ-КамАЗ

23 ноября 2013, 02:43

По заявлению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, которое он сделал после окончания заседания Совета глав правительств СНГ, прошедшего в Санкт-Петербурге, вопрос о системе управления Холдингом МАЗ-КамАЗ может решиться еще до конца нынешнего года.

Вопрос об объединении двух компаний рассматривался премьер-министрами России и Беларуси. По словам Дмитрия Медведева, договоренность, к сожалению, пока не достигнута, несмотря на обоюдное желание сторон. Решение этого вопроса было бы полезно как для предприятий, так и для двух государств.

По мнению Медведева, причина того, что вопрос пока не разрешен, заключается в некоторых юридических сложностях, а также в различиях подходов к определенным вопросам. Как отметил российский премьер, пришло время либо перейти к реальным действиям по объединению, либо вовсе прекратить дискуссию. В напряжении находятся и трудовые коллективы предприятий, и собственники или их представители. Во время обсуждения, по словам Медведева, стороны договорились продолжить конструктивную работу и в самое ближайшее время найти ответы на все основные вопросы.

Со своей стороны, белорусский премьер-министр считает, что создание совместной компании вполне реально. Хотя существует проблема, выражающаяся в том, что два крупнейших автопроизводителя являются конкурентами, в том числе и на пространстве Таможенного союза, каждого в первую очередь заботят продажи своей техники. Михаил Мясникович полагает, что при решении этого вопроса мудрость правительств должна проявиться в проведении согласованной политики в сфере производства и продажи на внутреннем рынке грузовых автомобилей средней грузоподъемности. Споры, продолжающиеся уже два года, оказывают ощутимое негативное влияние – рынок захватывают производители из третьих стран.

Поэтому, отметил Мясникович, с Дмитрием Медведевым было достигнуто взаимопонимание в этом вопросе. Стороны договорились, что решение по системе управления будет приниматься в декабре. Это был самый важный вопрос. В настоящее время договор отработан, работу над системой управления холдингом ведут международные эксперты. Белорусский премьер подчеркнул, что уверен в позитивном будущем этого проекта.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: