ЕЭК намерена провести ряд мероприятий по устранению транспортных барьеров в Таможенном союзе

27 ноября 2013, 09:53

Евразийской экономической комиссией подготовлен план мероприятий, которые будут способствовать устранению транспортных барьеров в Таможенном союзе. Соответствующий документ получил одобрение на четвертом заседании Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое прошло в Москве.

В ходе заседания особое внимание было сосредоточено на подготовке проекта соглашения о создании Евразийского экономического союза. Кроме того, прошло обсуждение принципиальных позиций, которых стороны придерживаются в вопросах либерализации международных автомобильных перевозок

Между членами консультативного комитета состоялся обмен информацией о ходе осуществления внутригосударственных мер, направленных на реализацию проектов Единых правил, устанавливающих исключительные тарифы на услуги перевозки грузов железнодорожным транспортом, а также Правил, регламентирующих рассмотрение ЕЭК заявлений о нарушении прав и интересов потребителей, связанных с действиями организаций железнодорожного транспорта, изменяющих уровень тарифов на перевозку ранее подготовленных грузов.

Все данные правила принимались в качестве развития Соглашения, регулирующего условия доступа к железнодорожным услугам. В результате обсуждения участники заседания приняли решение обратиться к членам Консультативного комитета от России с просьбой по оказанию содействия в завершении до 1 декабря нынешнего года процедур, связанных с внутригосударственным согласованием этих правил.

В качестве развития Соглашения об организации транспортного контроля на внешних границах Таможенного союза комитет одобрил проект Положения о создании совместной комиссии, которая будет заниматься реализацией данного соглашения, а также проект Правил, регулирующих спорные ситуации с перевозчиками из третьих стран. Участники заседания признали целесообразность вынесения этих документов на рассмотрение на предстоящем 5 декабря совещании министров транспорта стран-участниц Таможенного союза.

Кроме того, подкомитет по гражданской авиации получил поручения выработать подходы к формированию «Единого евразийского неба», а также в форме дорожной карты оформить предложения, направленные на развитие рынка авиационных услуг на территории Единого экономического пространства.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: