Министерство обороны России выделило средства на обустройство авиабазы «Кант»

28 ноября 2013, 09:35

Министерством обороны Российской Федерации было выделено 76 миллионов рублей на проведение ремонта и обустройства российской авиабазы «Кант» в Кыргызстане. Сообщение об этом распространено Группой информационного обеспечения ВМФ России. Военный городок авиабазы признали перспективным, и обустройство будет проведено с целью его развития.

Из выделенных средств 52 миллиона рублей будет направлено на ремонт котельной, в которой заменят котлы. 20 миллионов рублей направят на общее благоустройство. В городке проведут асфальтирование автомобильных дорог, аллей и пешеходных дорожек. Кроме того, будет осуществлен ремонт ограждений и фонарного освещения, проведены ландшафтные работы, отреставрированы обелиски и памятники. На ремонт зданий штаба, санчасти, клуба и военной столовой планируется потратить 4 миллиона рублей. Окончание всех работ по благоустройству намечено на конец нынешнего года.

На минувшей неделе на авиабазе «Кант» с инспекцией побывал командующий Центрального военного округа генерал-полковник Николай Богдановский. По итогам проведенной проверки подразделение получило положительную оценку.

Авиационная база «Кант» находится в составе Второго Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа. Она выполняет функции авиационного компонента КСОР Организации Договора о коллективной безопасности и принимает участие в обеспечении безопасности воздушного пространства и территории стран-участниц ОДКБ. В октябре нынешнего года на авиабазе отмечали 10-летие с момента основания.

20 сентября 2012 года бывшим министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым и его коллегой из Кыргызстана Таалайбеком Омуралиевым было подписано соглашение о статусе и условиях нахождения российской военной базы на территории Кыргызстана на период до 2032 года.

Организация Договора о коллективной безопасности рассматривает базу «Кант», как важный элемент системы защиты суверенитета стран-участниц ОДКБ. По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, роль авиабазы будет возрастать на фоне вывода миротворческого контингента из Афганистана. По прогнозам экспертов, после 2014 года террористическая угроза со стороны ИРА может заметно возрасти, так же как и объемы наркотрафика.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: