Санкт-Петербург и Беларусь намерены развивать сотрудничество по программам СГ

28 ноября 2013, 09:42

В Санкт-Петербурге заинтересованы идеей совместной с Беларусью реализации научных и производственных проектов, осуществляемых в рамках Союзного государства. Об этом во вторник, 26 ноября, было заявлено губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

По словам Георгия Полтавченко, укрепление партнерских и дружеских связей с Беларусью имеет для Петербурга приоритетное значение. Идет успешное выполнение программы научно-технического, торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия между белорусскими и петербургскими властями. Эта программа рассчитана на период 2012-2016 годов и включает в себя более двадцати конкретных проектов.

Во время встречи губернатором были озвучены некоторые новые инициативы. В качестве одного из перспективных направлений, по мнению Полтавченко, можно рассмотреть создание на базе предприятия «Авангард» производства новых программно-аппаратных комплексов для реализации проектов «Безопасный, энегроэффективный, интеллектуальный город XXI века». На предприятии «Светлана» идет разработка программы, которая направлена на внедрение наноструктурной электроники в сферы информационных телекоммуникаций, медицины, экологии и спецтехники. Идет сотрудничество между «Авиационной и морской электроникой» и белорусским НПО «ОКБ ТСП» в области создания интегрированных систем управления пятого поколения, которые будут использоваться при производстве колесной и гусеничной специальной техники.

На заводе по переработке пластмассы имени «Комсомольской правды» при сотрудничестве с Объединенным институтом Машиностроения НАН Беларуси идет создание устройства напыления на различные поверхности полимерных материалов. Летом нынешнего года опытные образцы нового устройства уже были успешно испытаны. Это может стать базой для разработки программы по созданию инновационных наноматериалов для гражданского и специального использования.

Со своей стороны Григорий Рапота подчеркнул, что поддерживает предложенные проекты. Губернатор Санкт-Петербурга и госсекретарь СГ сошлись во мнении, что разработка и реализация новых программ укрепит партнерские и дружеские взаимоотношения между Беларусью и Санкт-Петербургом.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: