В ОДКБ будет создан центр антинаркотических операций

01 декабря 2013, 10:12

Участники проходившего в Минске заседания, организованного Координационным советом компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, приняли решение о формировании центра антинаркотических операций ОДКБ.

По словам Виктора Иванова, руководителя ФСКН (Федеральной службы контроля за наркотиками) Российской Федерации, на нынешнем этапе главной задачей является разработка практических шагов для начала деятельности центра. В первую очередь необходимо сформировать рабочую группу КСОПН «Центр антинаркотических операций ОДКБ».

Как подчеркнул Иванов, роль Организации Договора о коллективной безопасности должна быть переосмыслена. Сегодня очевидно, что в деятельности КСОПН наступает качественно новый этап, теперь необходимо закрепить достигнутое и развивать его. С этой целью необходимо по-новому взглянуть на роль ОДКБ, как на главного, а в реальности единственного гаранта евразийской антинаркотической безопасности.

Глава ФСКН РФ заявил, что одной из главных угроз для региона является наркотрафик из Афганистана. Общий ежегодный доход наркомафии от производства наркотиков в этой стране составляет 120 миллиардов долларов. В два-три раза большей является сумма потерь мировой экономики от наркотиков из Афганистана.

По мнению Иванова, ОДКБ владеет всеми возможностями для совместных с НАТО действий, направленных на уничтожение афганских наркопроизводств. Дополнительной уникальной возможностью можно считать решение властей Российской Федерации в рамках председательства России в «большой восьмерке» сделать в следующем году проблему глобального наркопроизводства и наркоугрозы одной из главных.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: