В 2014 году ТС и Вьетнам могут подписать соглашение о ЗСТ

04 декабря 2013, 10:52

Подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом может состояться в 2014 году. Об этом в понедельник, 2 декабря, сообщил Анатолий Рубинов, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, в ходе встречи с парламентской делегацией Вьетнама.

По словам Анатолия Рубинова, стороны рассчитывают, что соглашение между Таможенным союзом и Вьетнамом может быть подписано в следующем году. Переговоры продвигаются достаточно продуктивно, к подписанию соглашения есть все предпосылки. Рубинов подчеркнул, что это значительно расширит взаимные возможности, в частности, и в торговых отношениях между Вьетнамом и Беларусью.

Таможенный союз заинтересован в развитии самых разносторонних отношений с Вьетнамом. Существуют огромные перспективы для экономического, культурного сотрудничества, взаимодействия в области образования. При этом государствам придется основательно проработать методы интенсификации экономических взаимоотношений. Как отметил председатель Совета Республики, благодаря взаимодополняемости экономик существует потенциал увеличения товарооборота между Беларусью и Вьетнамом до 300 миллионов долларов.

Кроме того Анатолий Рубинов подчеркнул важность визита вьетнамской делегации для белорусской стороны. Этот визит позволит расширить дружеские отношения между двумя странами. У вьетнамского и белорусского народа много общего, оба государства пережили войны и прошли длительные и тяжелые периоды восстановления. Поэтому народы обеих стран по-особенному относятся к миру и свободе. Рубинов добавил, что отношения сторон к международным вопросам во многом совпадают.

Особое внимание Анатолий Рубинов уделил налаженным прочным контактам между парламентариями Беларуси и Вьетнама, и попросил передать приглашение посетить Минск председателю Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам.

Глава делегации Вьетнама Хюинь Нгок Шон, в свою очередь, выразил благодарность белорусской стороне за теплый прием и передал Анатолию Рубинову приглашение посетить Вьетнам от председателя вьетнамского Национального собрания.

Парламентская делегация Вьетнама пробудет в Беларуси до 4 декабря. Делегацию составляют депутаты Национального собрания, являющиеся членами Центрального комитета Компартии Вьетнама, а также занимающие посты в силовых ведомствах.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: