Участники ОДКБ приняли совместное заявление по ОБСЕ

05 декабря 2013, 11:35

Постоянные представители государств-участников ОДКБ при ОБСЕ распространили совместное заявление «О подходах к реформе гуманитарного измерения ОБСЕ, включая совершенствование проектной и внебюджетной деятельности».

По сообщению пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, заявление, в частности, затрагивает сферу оптимизации гуманитарного измерения ОБСЕ, которая является необходимым условием адаптации деятельности этой организации к современным задачам. В данной сфере основные проблемы касаются недостаточной эффективности гуманитарных мероприятий, их неоправданной политизации и чрезвычайной затянутости. Это негативно влияет на востребованность Организации, которая призвана способствовать развития сотрудничества и уважительного диалога.

Страны-участницы ОДКБ считают, что повысить эффективность Организации в содействии членам ОБСЕ и выполнении взятых на себя обязательств в сфере обеспечения прав человека возможно лишь, отдавая приоритет определенным направлениям.

Во-первых, необходимо направить деятельность гуманитарного измерения не на одиозную критику и взаимные обвинения, а на выработку консенсусных подходов, поиск областей соприкосновения, обмен опытом и практикой. Во-вторых, необходимо сбалансированное и адекватное отражение в повестке дня приоритетов всех стран-участниц в области гражданских, политических, а также культурных и социально-экономических прав и свобод на всем пространстве ОБСЕ.

В-третьих, заняться организацией мероприятий гуманитарного измерения в соответствии с процедурой ОБСЕ, обеспечить участие в этих мероприятиях неправительственных организаций, как это принято в существующей международной практике.

В-четвертых, уменьшить общее время, необходимое на проведение гуманитарных мероприятий, до уровня, который сопоставим с другими мероприятиями. Сокращение времени можно обеспечить за счет оптимизации повестки дня и регламента их проведения.

В-пятых, повестка дня заседаний гуманитарного комитета должна быть сфокусирована на разработке решений, а также других документов уполномоченных органов ОБСЕ. Страны-участницы ОДКБ считают, что этим темам необходимо уделить основное внимание.

Ссылки по теме

Подписаться на новости:

Продам Самоспасатель Феникс- 2 от производителя