Вопрос о введении белорусско-российской валюты требует взвешенного подхода

18 декабря 2013, 11:58

Как заявил премьер-министр Российской Федерации после заседания Совета министров Союзного государства, Россия и Беларусь в перспективе могут ввести общую валюту. Однако в настоящее время ничего не известно о возможных сроках объединения валют.

Во время пресс-конференции, состоявшейся после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем, Дмитрий Медведев заявил, что образование любого валютного союза и переход на общую валюту требует максимально тесной степени интеграции. Поэтому, чтобы не создавать лишних проблем, делать это необходимо только после просчета всех последствий. По мнению Медведева, это не должно являться первоочередной задачей.

Белорусский премьер согласился с коллегой из Москвы и добавил, что уже в настоящее время расчеты операций взаимной торговли активно ведутся в российских рублях, а это уже можно считать шагом, даже несколькими шагами к формированию валютного союза, заметил Мясникович.

Разговоры об общей валюте ведутся с момента создания Содружества Независимых Государств. Однако в середине девяностых годов прошлого века экономические реалии, действовавшие на постсоветском пространстве, не позволили прийти к определенному решению.

В настоящий момент введение единой валюты осложнено новыми проблемами. Как отметил эксперт Центра развития научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Пухов, мировая финансовая нестабильность, в том числе и на территории Европейского союза, способна помешать введению новой валюты. Ее курс по отношению к основным валютам мира будет сложно определить.

 

Ссылки по теме

Подписаться на новости: