Беларусь и Россия будут строить завод по обезвреживанию пестицидов

22 декабря 2013, 10:10

Россия и Беларусь пришли к договоренности о строительстве завода, который будет заниматься обезвреживанием непригодных пестицидов. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщил белорусский министр природных ресурсов Владимир Цалко в ходе совместного заседания коллегий Министерства природных ресурсов и экологии России и белорусского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

По словам Цалко, на данном этапе достигнута устная договоренность, однако, в дальнейших планах – активное продвижение этого проекта. Естественно, что наработанный Беларусью опыт уничтожения захоронений пестицидов очень интересен России. На всем постсоветском пространстве он является уникальным. Этот интерес проявляют к работе, проделанной в стране, специалисты из Украины, Кыргызстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и других государств, входивших в состав бывшего Советского Союза. Кроме того, по словам Владимира Цалко, в планах участников проекта – приведение в порядок почв в государствах-участниках Таможенного союза и, возможно, в Украине.

В настоящее время в Беларуси полной ликвидации подвергнуты три из семи захоронений просроченных пестицидов, которые первоначально находились на белорусской территории. Однако еще около семи тысяч тонн подобных отходов находятся на территории государства. Часть пестицидов вывезли на обезвреживание в Германию, а часть все еще находится на складах, предназначенных для временного хранения.

Пестициды являются опасными химическими элементами , которые негативно влияют на здоровье человека и окружающую среду. Научные исследования, проводившиеся в течение последних двадцати лет международными медицинскими организациями, показали, что пестициды способны провоцировать развитие болезней, поражающих нервную систему, почки, щитовидную железу, кожу. Они вызывают развитие детских патологий и онкологических заболеваний.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: