В странах Таможенного союза отменят пошлину на электромобили

25 декабря 2013, 11:32

В понедельник, 23 декабря, Совет Евразийской экономической комиссии одобрил обнуление импортной пошлины на ввоз электромобилей в странах Таможенного союза. В настоящий момент размер пошлины на электромобили равен 19 %. Пошлина будет обнулена временно на период с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Отмена пошлины коснется легковых электромобилей, число мест в которых составляет 9, включая водительское место. Отмена пошлины не будет распространяться на автомобили с гибридным двигателем. В торговом министерстве ЕЭК полагают, что эта мера поспособствует повышению спроса на легковые электромобили, а также развитию соответствующей инфраструктуры.

Во второй половине следующего года Совет Евразийской экономической комиссии планирует начать обсуждение вопроса о развитии использования данного вида транспорта на территории государств, входящих в Таможенный союз. В данный момент конкретного предложения пока нет. Однако, очевидно, что развитие этой отрасли может оказаться очень выгодным, в первую очередь, с точки зрения экологии. Развитие инфраструктуры электромобилей в рамках Таможенного союза может идти как с использованием отечественных, так и иностранных автомобилей.

По заявлению представителей Евразийской экономической комиссии, ЕЭК совместно правительствами Беларуси, Казахстана и России должна будет рассмотреть вопрос о стимулировании производства электромобилей на территории Таможенного союза. Кроме того, нужно будет учесть необходимость организации производства комплектующих частей, а также создание необходимой зарядной инфраструктуры. Ожидается, что предложения по этому вопросу будут представлены в четвертом квартале следующего года.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: