По мнению экспертов, в 2014 году Украина не вступит ни в один союз

29 декабря 2013, 11:36

В пятницу, 27 декабря, аналитик фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Мария Золкина заявила, что в следующем году Украина, по всей видимости, не подпишет ни соглашение об ассоциации с Европейским союзом, ни договор о вступлении в Таможенный союз. Эти данные основаны на результатах опроса, проведенного среди украинских экспертов.

Как подчеркнула Золкина, эксперты не верят в то, что Украина сможет определиться с направлением интеграционного вектора. Двое из экспертов посчитали, что в 2014 году может быль подписано соглашение с ЕС, однако никто не считает возможным полноценное присоединение к Таможенному союзу.

Кроме того, были определены вероятные тенденции украинской внешней политики на следующий год. Среди них названы следующие: курс на евроинтеграцию останется формальным приоритетом, однако фактически развитие отношений с Евросоюзом будет приторможено; Украина будет продолжать политику лавирования между двумя союзами, придерживаясь формального курса на евроинтеграцию; украинское правительство будет занято поиском возможности частичного присоединения к ТС, декларируя продолжение курса на сближение с ЕС.

Необходимо отметить, что эксперты высказались также и о внутриполитических тенденциях в Украине. Они полагают, что государство ожидает углубление политического кризиса и обострение борьбы между оппозицией и властью. По словам политолога, прогнозируют частичные изменения в правительстве Николая Азарова, эскалация ситуации с протестами и длительный социальный протест, сопровождающийся монополизацией власти и усилением авторитарных тенденций.

По мнению экспертов, одним из возможных выходов из создавшейся ситуации является отставка правительства, досрочные выборы президента и возвращение к конституции, действовавшей до 2004 года.

Экспертный опрос «2013 год в оценках экспертов» был проведен Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива 19-25 декабря 2013 года. В ходе опроса специалисты пытались выяснить мнения экспертов о главных итогах уходящего года и прогнозы на следующий год. В опросе принимали участие 45 экспертов.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: