На реализацию программы развития ОДКБ необходимо 33 миллиарда рублей

01 января 2014, 09:54

В преддверии новогодних праздников на сайте МИД РФ был размещен перечень главных, по мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, событий внешней политики 2103 года. Среди них обозначено и то, что сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности получило «новый импульс».

Были приняты меры по увеличению потенциала Коллективных сил оперативного реагирования. Прошла отработка механизмов подготовки миротворческих сил ОДКБ. В течение года было принято несколько совместных заявлений, касающихся наиболее актуальных вопросов международных отношений. Среди них – предотвращение гонки космических вооружений, ситуация по сирийской проблеме, противодействие наркоугрозе со стороны Афганистана.

Ситуация на границе между Таджикистаном и Афганистаном вызывает обеспокоенность и у экспертов, отмечающих в последние годы заметное возрастание наркотрафика на фоне непрерывного роста производства наркотических веществ в Афганистане. В настоящее время речь идет о поставках вооружения, военной и специальной техники пограничным войскам Таджикистана. Особенно актуальным вопрос о таджикских рубежах становится на фоне намеченного на конец 2014 года вывода западных войск из Афганистана.

Для оснащения новым вооружением и техникой Коллективных сил оперативного реагирования необходимо около 33 миллиардов рублей. По заявлению заместителя генсека ОДКБ Валерия Семерикова, при рассмотрении вопроса об оснащении КСОР современным вооружением и военной техникой было принято единодушное решение о создании для этих целей межгосударственной целевой программы. Эту программу подготовили, приняли, она была утверждена руководителями государств ОДКБ. В настоящее время эта программа подготовлена для подписания президентами стран-участниц ОДКБ. Все документы полностью готовы к подписанию, представлены предложения, касающиеся источников финансирования. В целом реализация всей программы требует финансовых затрат в размере 33 миллиардов рублей.

По словам Семерикова, в настоящее время все силы сосредоточены на решении задач, поставленных президентами. Необходимо будет создать устойчивую систему управления силами и средствами организации, предпринять усилия, направленные на дальнейшее повышение боевого потенциала, а также сформировать авиационные силы ОДКБ.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: