В 2014 году Армения станет членом Таможенного союза

10 января 2014, 09:21

В наступившем году Таможенный союз может пополниться новым участником. Причины для продолжения сближения Армении с Москвой носят военно-политический характер. Войска Армении продолжают контролировать территорию Нагорно-Карабахской республики и часть прилегающих азербайджанских районов. Баку намерен вернуть эти территории и готов сделать это военным путем.

Учитывая все это, можно понять желание Армении продолжить экономическую и военно политическую интеграцию с Россией. Сближение с Москвой вызывает недовольство в рядах армянской оппозиции. Однако, по мнению властей, отсутствие общих границ, а также отсутствие среди жителей страны сильного русского сообщества ослабят возможные попытки Москвы влиять на политику Еревана.

В своем новогоднем обращении к гражданам армянский президент Серж Саргсян заверил жителей, что в 2014 республика станет полноправным членом Таможенного союза. Он отметил, что в 2013 году была проведена важная глубоко осознанная работа, которая была направлена на повышение уровня безопасности и экономического подъема Армении. Политическое, экономическое и военное сотрудничество с Российской Федерацией стало еще более глубоким. Саргсян еще раз подчеркнул, что в наступившем году Армения получит статус полноправного члена Таможенного союза. По словам президента, в Армении создается новая реальность, которая будет более конкурентоспособной и более защищенной.

Необходимо напомнить, что Азербайджан выразил официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз. Заявление об этом сделал заведующий отделом общественно-политических вопросов при администрации президента Азербайджана Али Гасанов. По словам чиновника, Баку недоволен «оккупацией азербайджанских земель», в число которых входит Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы.

Нужно напомнить также, что армянский парламент 23 декабря голосами депутатов от правящей партии принял постановление о ратификации соглашений с Россией. Это соглашение, в частности, предусматривает полный переход совместной компании «АрмРосгазпром» в собственность «Газпрома». Предприятие «АрмРосгазпром» занимается транспортировкой и распределением в стране газа из России, а также его транзитом и электроэнергетикой. По соглашению, «Газпром» становится собственником последних 20 процентов акций, которые до этого были собственностью Армении.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: