Идет подготовка переговоров между Украиной, Россией и ЕС

11 января 2014, 09:19

По заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова, которое он сделал во время открытия заседания Кабмина, Украине необходимо начать практические переговоры с ЕС об условиях подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ. Одновременно с этим, подчеркнул премьер, необходимо начать практическую реализацию договоренностей по промышленной кооперации между Россией и Украиной.

Николай Азаров дал поручение вице-премьеру Юрию Бойко провести углубленный анализ последствий для секторов украинской экономики образования зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Как подчеркнул при этом глава правительства Украины, эта работа должна быть осуществлена в очень сжатые сроки. Предположения тут не подойдут. По словам Азарова, с партнерами необходимо вести диалог на языке цифр, фактов и убедительных аргументов. В настоящее время, отметил премьер, само существование Украины, развивающей собственную экономику, а не экономику других стран, находится под угрозой. В этом случае нельзя пренебрегать никакими вызовами. Все полученные факты должны найти понимание у партнеров из Европы, которым будет предложен пакет имплементаций Соглашения об ассоциации и создания ЗСТ.

21 ноября украинское правительство заявило о том, что приостанавливает подготовку Соглашения ассоциации с Европейским союзом. Это решение мотивировалось необходимостью развивать экономические отношения с СНГ и Россией.

18 декабря украинский премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что правительство Украины готово подписать пять соглашений с Евросоюзом. В это же время украинский президент Виктор Янукович заявил о том, что государство готово присоединиться к «некоторым» положениям Таможенного союза.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: