Поставщикам из Таможенного союза будут предоставлены преференции для российских госзакупок

11 января 2014, 09:24

В российском министерстве экономики и развития разработан проект приказа о назначении преференций на госзакупки ряда товаров, которые произведены в странах Таможенного союза. Проект нормативного акта в настоящее время размещен на едином портале правовой информации. Этот проект соответствует вступившему 1 января в силу закону о федеральной контрактной системе. Предполагается, что действие документа продолжится до 31 декабря 2015 года.

В проекте идет речь о фармацевтической продукции, фруктах, овощах, фарфоровой посуде, продукции из рыбы и мяса, консервах, масле, муке, соли, а также мучных и кондитерских изделиях.

Документ не касается поставок из-за границы в том случае, если названные товары в заявке на государственные закупки составляют часть лота конкурса или аукциона, или если все заявки, участвующие в конкурсе, предполагают, что товары будут поставлены из-за границы

В проекте указано, что тем участникам, которые предложат товары, произведенные в России, Беларуси или Казахстане, будут предложены преференции в размере 15 % цены. Таким образом, в государственных закупках, компании, предлагающие продукцию, произведенную в Таможенном союзе, смогут получить заказ, даже если цена предложенных продуктов будет на 15 % выше цены конкурентов из других государств.

Заявки на участие в государственной закупке, которая проводится в форме конкурса или запроса, которые содержат предложения о поставке товаров, произведенных за границей, оцениваются по цене, определенной с повышающим 15-процентным коэффициентом. Если «иностранная» заявка победит, то контракт заключается по той цене, которую предложил этот участник государственной закупки.

Если государственная закупка проводится в форме аукциона, то в случае победы «иностранной» заявки, контракт с победителем аукциона заключается, исходя из цены, которая устанавливается на 15 % ниже той, что предложил участник аукциона.

Если одинаковые условия реализации контракта с учетом установленных преференций предложены несколькими участниками государственных закупок, договор будет заключен с тем участником, который имеет право на преференции.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: