Вступление в Таможенный союз даст Армении ряд экономических преимуществ

17 января 2014, 10:28

Армения отказалась парафировать Соглашение об Ассоциации с Европейским союзом и резко изменила курс на интеграцию в Евразийский союз. Сотрудники Центра исследований Евразийского банка полагают, что присоединение Армении к Таможенному союзу произведет только положительный эффект.

Как подсчитали эксперты, скидка на российский газ, полученная Ереваном, уже способна компенсировать потери Армении от отказа вступать в ассоциативные члены Европейского союза. Снижение цен на ежегодные поставки газа из России составляет 140 миллионов долларов, что сопоставимо с приростом ВВП на 146 миллионов долларов, которое могло обеспечить стране в долгосрочном периоде подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сказано в результатах исследования, которое оценивает экономический эффект интеграции Армении в Таможенный союз.

После того как Армения присоединится к союзу «тройки», ежегодный прирост валового продукта страны составит 4 %. Кроме того, Армения получит выгоду от вхождения в единый рынок труда. Принятые в ЕЭП соглашения о трудовой миграции направлены на то, чтобы объединить трудовые ресурсы государств-участников. К тому же идет разработка программ по созданию и эффективному функционированию общего рынка труда. В нынешнее время 85 % трансфертов, составляющих 15 % ВВП Армении, поступает от трудовых мигрантов из России.

В том случае, если Ереван присоединится к соглашениям ЕЭП, рост объема трансфертов составит 40 миллионов долларов в год. Это поможет стабильному финансированию торговых счетов платежного баланса Армении.

После вступления в Таможенный союз, кроме привлечения дополнительных инвестиций, Армения сможет выйти из транспортной изоляции. Наиболее крупными перспективными инфраструктурными проектами, к которым буду привлечены инвесторы стран ЕЭП, эксперты считают строительство новой атомной электростанции и реализацию других энергетических проектов. Крупными проектами считают также сооружение железной дороги в Иран, создание транспортного коридора «Север-Юг», восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Грузией.

Государства Таможенного союза также выражают заинтересованность в евразийской интеграции Армении. Если проекты создания и развития железнодорожных и иных транспортных коридоров будут реализованы, то появится перспектива образования транспортной связи с рынками Ближнего Востока и Южной Азии.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: