По словам Лаврова, Таможенный союз открыт для всех, особенно, для стран СНГ

23 января 2014, 10:57

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в Москве заявил о том, что Таможенный союз, в первую очередь, является открытым для государств, входящих в зону свободной торговли СНГ. По словам Сергея Лаврова, интеграционная структура, созданная Россией, Беларусью и Казахстаном, является открытой и для других партнеров, прежде всего, для государств из зоны свободной торговли СНГ.

При этом глава российской дипломатии напомнил о нацеленности России, Беларуси и Казахстана на создание Евразийского экономического союза к 1 января следующего года. Кроме того, Сергей Лавров пожелал успеха Украине, которая в течение 2014 года будет председательствовать в Содружестве. По словам дипломата, Российская Федерация поддерживает программу, предложенную Украиной. Эта программа председательствования была сформулирована украинским руководством.

Сергей Лавров полагает, что разговоры о существовании системных проблем в партнерских отношениях Российской Федерации и Европейского союза являются надуманными, если взаимоотношения будут строиться на принципах взаимного уважения и равенства. Как отметил Сергей Лавров, государства, принимающие участие в программе Европейского союза «Восточное партнерство», не должны оказаться перед выбором «или-или». У них есть фундаментальное право самостоятельного выбора той организации, в которую они считают необходимым интегрироваться. По мнению Сергея Лаврова, в XXI веке происходит стирание всех разделительных линий. Все процессы интеграции, рано или поздно, гармонизируются между собой.

Как сообщалось ранее, 1 января следующего года, в планах России, Беларуси и Казахстана – переформатирование Таможенного союза и Единого экономического пространства в Евразийский экономический союз, в котором появится возможность свободного передвижения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. В настоящий момент между государствами ведутся переговоры о положениях договора о Евразийском экономическом союзе. Этот договор будет регламентировать всю деятельность ЕврАзЭС.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: