Решения о вступлении Армении в ТС будут приниматься на основе международного права

23 января 2014, 11:04

Как заявил во вторник, 21 января, в Баку белорусский посол Николай Пацкевич, все вопросы, которые связаны с присоединением Армении к Таможенному союзу, будут подвергнуты внимательному изучению, а все решения будут приниматься на основе международного права.

По словам дипломата, любые проблемы, возникающие в связи с членством Армении в ТС, будут обязательно всесторонне изучены. Во время принятия решений будут учтены позиции всех заинтересованных сторон. В настоящий момент известны официальные позиции всех государств, входящих в Таможенный союз.

Таможенный союз является формой торговой и экономической интеграции Беларуси, России и Казахстана. Эта форма интеграции предусматривает существование единой таможенной территории, на которой таможенные пошлины и ограничения, носящие экономический характер, не применяются во взаимной торговле.

При этом предусмотрено существование специальных антидемпинговых, защитных и компенсационных мер. Кроме того, странами-участницами Таможенного союза принят общий таможенный тариф и другие меры торгового регулирования с третьими странами.

Функционирование Таможенного союза началось в январе 2012 года. Желание присоединиться к Таможенному союзу выразили Армения, Кыргызстан, Вьетнам, Сирия, Новая Зеландия.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году. Причиной конфликта стали территориальные претензии по поводу Нагорного Карабаха. Как полагает Азербайджан, 20 процентов территории республики являются оккупированными вооруженными силами Армении.

В 1994 году между сторонами было достигнуто соглашение о прекращении огня. В настоящее время под эгидой Минской группы ОБСЕ и при участии России продолжаются мирные переговоры, которые до сих пор не привели ни к какому результату.

Совет безопасности ООН принял четыре резолюции об освобождении территории Нагорного Карабаха. Одна ни одна из них не была выполнена Арменией.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: