Бизнесмен из России решил оплатить расходы на референдум в Гагаузии

24 января 2014, 08:57

Предприниматель из России Юрий Якубов выступил с предложением профинансировать организацию и проведение в Гагаузии, которая является автономией Молдовы, референдума о возможности присоединения к Таможенному союзу. На официальном сайте Гагаузии размещено письмо от имени предпринимателя, адресованное руководителю администрации Михаилу Формузалу, а также председателю местного парламента Дмитрию Константинову.

В своем письме бизнесмен выразил поддержку проведению референдума и назвал его «примером патриотизма и гражданской ответственности». Он выступил с осуждением правительства Молдовы, которое пытается сорвать намеченное мероприятие. Как отмечает Якубов, он всецело поддерживает идею референдума и выражает готовность за собственный счет покрыть все расходы на его организацию. Якубов попросил приостановить всенародную кампанию сбора средств, а информацию о предполагаемых затратах предоставить ему.

Сам предприниматель – выходец из Гагаузии. В прошлом он неоднократно оказывал финансовую поддержку социально-культурных проектов в регионе. В частности, в Комрате при его помощи была сооружена Аллея Славы, на которой установлены бюсты культурных деятелей.

Планировалось, что референдум будет профинансирован за счет бюджета автономии. Предполагалось, что на эти цели выделят 940 тысяч леев (примерно 70 тысяч долларов). Однако молдавские власти, которые выступают против проведения референдума, добились судового решения о признании его незаконным. Благодаря этому решению были заблокированы все необходимые бюджетно-финансовые операции.

В связи с тем, что бюджетные средства стало невозможно использовать, 20 января власти автономии объявили о сборе средств на проведение референдума. С таким обращением к жителям автономии обратился глава местной администрации.

Дата проведения референдума назначена на 2 февраля. Жителям региона на обсуждение предлагается вопрос о выборе внешнеполитического курса Молдовы, будет предложен выбор между направлениями в Таможенный или Европейский союз. Кроме того, на референдум будет вынесен вопрос об «отложенном статусе самоопределения», который подразумевает возможность выйти из состава Молдовы, если та потеряет независимость.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: