В Бишкеке прошел митинг-выставка против вступления в ТС

24 января 2014, 09:02

Самой острой темой обсуждения в Кыргызстане в прошлом 2013 году была тема присоединения республики к Таможенному союзу. Множество споров было вызвано предстоящим объединением с Россией, Беларусью и Казахстаном, которое в будущем должно перерасти в пространство для евразийской интеграции и создания новой силы в международной политике.

Во вторник, 22 декабря, противники Таможенного союза и представители политической партии «Реформа» собрались на одной из главных площадей Бишкека с тем, чтобы рассказать кыргызстанцам, что их ждет после вступления в Таможенный союз.

Ко времени начала акции на месте ее проведения собралось значительное количество людей. Большую часть, тем не менее, составляли журналисты и милиционеры, число организаторов составляло 15 человек. Организаторы раскладывали на установленных прилавках те предметы, цена которых должна подняться после вступления в Таможенный союз. К примеру, квадратный метр стеклопакетов подорожает с 60 до 80 сом, компьютер будет стоить не 22 тысячи, а 27 тысяч, а цена мужской куртки поднимется с 4 до 7 тысяч.

Несмотря на то, что из динамиков лилась музыка и громкие заявления, горожане прохладно восприняли акцию, подходили к устроенной выставке неохотно. Общее количество подписей, собранных на листке «Против Таможенного союза», оказалось меньше двадцати. В основном это были подписи общественных деятелей, членов партии и журналистов. В момент завершения импровизированного митинга и снятия экспозиции на месте его проведения было не больше 50 человек.

По словам одного из членов партии «Реформа», выставка была личной инициативой нескольких партийцев. Акция абсолютно никем не спонсировалась. Весь реквизит, а также столы и стулья были одолжены в магазинах и после акции будут возвращены обратно. Как утверждают предприниматели, присоединение к Таможенному союзу повысит цены их товаров на 30 %. Из-за этого упадет покупательная способность населения. Подорожает все, что импортируется из Турции, Китая и Кореи.

На выставке присутствовал еще один стол, на котором разложили черно-белые листовки с описанием минусов Таможенного союза. Хотя предназначались листовки для простых людей, которые не слишком разбираются в экспортно-импортных пошлинах, они были сплошь заполнены цифрами.

Как утверждают в партии «Реформа», существует множество альтернатив. Тот статус-кво, который существует в Кыргызстане сегодня, страивает многих. После присоединения к Таможенному союзу станет только хуже.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: