Снят ряд ограничений на экспорт молока из Кыргызстана

26 января 2014, 09:48

По заявлению министерства сельского хозяйства Кыргызстана, которое было сделано в понедельник, 20 января, частично сняты существовавшие ранее ограничения на экспорт молочной продукции. На рынок Таможенного союза были допущены семь компаний из Кыргызстана, занимающиеся производством, переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции. Это, в частности, «Бишкек-Сут», «Кант-Сут», «Урсус», «Сут Булак», «Умут и К», «Ак-Жалга» и «Ак-Сут».

Тем не менее аграрное ведомство Кыргызстана сообщает, что в настоящее время экспорт молока возможен только в Алматинскую, Кызылординскую, Джамбульскую и Южно-Казахстанскую области. Об экспорте в Россию и Беларусь речь пока не идет.

Комментируя отмену эмбарго на молоко, специалист по вопросам внешней торговли Руслан Саралинов сказал, что этот вопрос очень интересен. С точки зрения эксперта, принятое решение выглядит как минимум странно. С одной стороны, Кыргызстану запрещено экспортировать молочную продукцию в Таможенный союз из-за того, что эта продукция не соответствует всем требованиям и нормам. С другой стороны, разрешение на ввоз предоставлено, однако только для Алматинского региона. Если запрет снят на экспорт в Казахстан, который является членом Таможенного союза, то он должен быть снят и на всей территории ТС.

Как полагает эксперт, даже частичное снятие запрета на экспорт заставляет задуматься. С одной стороны, это является позитивным посылом со стороны возможных партнеров по Таможенному союзу, так как понятно, что в принятии этого решения не обошлось без проявления политической воли. Но с другой стороны, принятие подобных решений не может не вызвать опасений по поводу определенных рисков в будущем.

Как пояснил Руслан Саралинов, молочная продукция Кыргызстана является вполне конкурентоспособной. При наличии правильно налаженного сбыта за пределы республики объемы производства смогут выйти за пределы внутренней потребности. Для КР безусловно выгодно развитие экспортных отношений, как с Таможенным союзом, так и с другими странами.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: