Москва намерена значительно увеличить экспорт продовольственной продукции из Казахстана

26 января 2014, 09:53

Рынок Москвы готов увеличить импорт плодов, овощей и мяса их Казахстана в 5-6 раз. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на Алексея Немерюка, главу столичного департамента торговли. Такое заявление он сделал на открывшемся сегодня бизнес-форуме «Казахстанские регионы – Москва».

Как полагает Немерюк, в ходе бизнес-форума будут подписаны соглашения, а поставки казахской продукции на московские рынки начнутся уже со следующей недели. Он напомнил о том, что активное сотрудничество между странами существовало еще во времена Советского Союза. Многие из москвичей и сегодня помнят вкус алматинских яблок. В настоящее время 95 % поставок из Казахстана составляет зерно, на всю остальную продукцию приходится лишь 5 %. В данный момент Москва наиболее заинтересована в поставках фруктов, овощей и мяса.

Как сообщил Дулат Айтжанов , глава холдинга «КазАгро», поставки продукции из Казахстана на рынок Москвы начались в прошлом году. В данный момент поставляется мясо премиум-класса. В нынешнем году в столице России планируется продать около 3 тысяч тонн такого мяса.

Казахстан очень заинтересован в поставках продукции на рынки Москвы. Как подчеркнул ответственный секретарь аграрного ведомства Республики Казахстан Арман Евниев, все соглашения, которые принимаются сегодня, являются последовательными шагами в рамках развития Таможенного союза. Он отметил, что рынок Казахстана насчитывает 17 миллионов человек, тогда как рынок Таможенного союза в десять раз больше.

На рынок Москвы готовы поставлять свою продукцию более 60 казахстанских производителей. Годовые поставки продовольственной продукции могут составить более 350 тысяч тонн, в том числе около 3 тысяч тонн риса, 200 тысяч тонн овощей и фруктов, около двух с половиной тонн масла, до пяти тысяч тонн муки и три тысячи тонн мяса.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: