Кыргызстану нужно определиться с целями вступления в Таможенный союз

29 января 2014, 11:45

Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия», поделился своим мнением по поводу присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, а также о том, что может последовать за этим шагом, и о причинах, противодействия противников евразийской интеграции.

Как полагает эксперт, присоединение к Таможенному союзу является не целью, а средством. Просто в Кыргызстане привыкли относиться к евразийской интеграции, как к набору благ, которые словно из рога изобилия выплеснутся на республику. Но это в корне неверное отношение к Таможенному союзу.

Союз подразумевает существование общих целей и общих проблем. Если цель Кыргызстана – воспользоваться помощью союзников, в первую очередь России, чтобы выйти из кризиса, который стал следствием двадцатилетнего бездарного правления, то вступать в Таможенный союз необходимо. Однако нельзя считать, что путь выхода из кризиса выстлан розами. Для продвижения по этому пути необходимо напряженно трудиться. Если же цель республики состоит в попытке сохранить экономику, основанную на гастарбайтерстве и контрабанде, то ни к какому союзу присоединяться не надо. Однако в этом случае следует помнить, что граница Таможенного союза скоро будет закрыта для тех, кто не является союзником. В этом случае контрабанда перестанет быть выгодной – ее будет просто некому продавать. Также будет введено ограничение на въезд мигрантов.

По словам Уралова, альтернатива одного союза – только другой союз. В этом смысле для Кыргызстана особых альтернатив нет. В этом смысле нужно понимать, что не стоит идеализировать именно Таможенный союз, который на сегодняшний день является лишь торговым интеграционным объединением. Кыргызстану намного важнее укрепить военный союз с Россией, который необходимо активно развивать в рамках Организации Договора коллективной безопасности. На сегодняшний день в Евразии существуют различные интеграционные проекты, необходимо лишь определиться, какой из них для Кыргызстана сегодня важнее. Эксперт подчеркнул, что, по его мнению, сегодня Кыргызстану необходимо провести новую индустриализацию и обеспечить усиление безопасности границ.

Говоря о возможном скачке цен в республике после вступления в ТС, Семен Уралов отметил, что этот скачок мало зависит от вступления или не вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Потребительские цены необходимо регулировать при помощи дотаций или налоговых льгот для местных производителей.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: