Подведены итоги операции «Нелегал-2013»

30 января 2014, 15:30

В 2013 году в рамках Организации Договора о коллективной безопасности была проведена операция «Нелегал -2013». Операция проводилась при совместном скоординированном участии пограничных и миграционных служб, органов государственной безопасности и внутренних дел, подразделений финансовой разведки. Операция была осуществлена в два этапа, которые включали комплекс оперативно-профилактических мероприятий, а также специальные операции по предотвращению незаконной миграции граждан третьих (по отношению к странам ОДКБ) государств. Особое внимание было уделено пресечению торговли людьми.

Владимир Зайнетдинов, пресс-секретарь ОДКБ, рассказал журналистам, что в каждом из государств было осуществлено создание национальных штабов, были разработаны и реализованы планы соответствующих мероприятий, которые состояли из массированных проверок соблюдения законодательства о миграции. Кроме того, принимались меры по усилению контроля на границе. Были проведены оперативно-розыскные мероприятия, которые позволили выявить и задокументировать преступную деятельность лиц, организующих каналы торговли людьми и незаконной миграции. Особое внимание в процессе операции уделялось совершенствованию взаимодействия между компетентными органами стран-участниц ОДКБ.

Комплекс осуществленных мероприятий принес ощутимые результаты. В ходе операции «Неоегал-2013» благодаря совместным и скоординированным действиям соответствующих органов стран-участниц ОДКБ было обнаружено 231968 нарушений законодательства о миграции. Среди них 173394 нарушения въезда, выезда и пребывания, 52592 нарушения существующего порядка трудовой деятельности. В результате рассмотрения дел о выявленных нарушениях наложено штрафов на общую сумму, превышающую 14 миллионов долларов США. Удалось взыскать около 8 миллионов долларов США. За пределы стран-участниц ОДКБ в административном порядке выдворено 39783 человека. Возбуждено 1043 уголовных дела по обвинению в организации незаконной миграции, 10 дел по обвинению в торговле людьми и 15041 дело по обвинению в иных преступлениях, выявленных во время проверки. В частности, 3876 дел касаются незаконного оборота наркотиков, 548 связаны с оружием, 433 дела заведены по факту незаконного пересечения границы. Также выявлены 474 человека, которые находятся в международном розыске.

Ссылки по теме

Подписаться на новости: