Армения не намерена менять курс на присоединение к Таможенному союзу

01 февраля 2014, 10:13

Президент Армении Серж Саркисян, который в настоящее время находится с государственным визитом в Праге, провел пресс-конференцию после встречи со своим чешским коллегой. Отвечая на вопрос, заданный журналистом радио Свобода о причинах поспешности Армении при вступлении в Таможенный союз на фоне того, что Россия и Азербайджан продолжают развивать военное сотрудничество, Саркисян подчеркнул, что любая работа должна выполняться качественно и быстро.

По словам президента, если уже было принято решение о присоединении к Таможенному союзу, то это необходимо сделать как можно быстрее, не мешкая. Если в основе принятого решения находятся национальные интересы, то оно должно быть реализовано в кратчайшие сроки. Таможенный союз является не военной, а экономической структурой. Не стоит сомневаться в армяно-российском стратегическом сотрудничестве. Россия, и правда, ведет сотрудничество с Азербайджаном, но у Армении нет возможности запретить ей это делать. Как заверил Саркисян, ситуация на границе находится под контролем и стране хватает возможностей для обороны собственной территории.

Кроме того, Серж Саркисян отметил, что присоединение к Таможенному союзу вовсе не исключает продолжение взаимодействия с Европейским союзом. Он подчеркнул, что сотрудничество с Евросоюзом представляет собой хороший способ и стимул для реформ. Мы выдвигали предложение о подписании соглашения о создании зоны свободной торговли, принципы которой находятся в противоречии с принципами Таможенного союза, заявил Серж Саркисян. По его словам, сотрудничество с Евросоюзом должно выйти на новый интенсивный уровень, предполагающий углубление отношений, в этом состоит национальный интерес армянского народа.

 

Ссылки по теме

Подписаться на новости: